Privacy policy

 

Dernière mise à jour : 25 mai 2018 

La Mission de Campus Channel (site édité par Figaro Classifieds) est de vous aider à trouver l’école qui vous correspond et de vous accompagner dans les choix qui rythment la vie étudiante, à travers des mises en relation avec les écoles et de nombreux conseils et informations (ci-après la « Mission »).

Figaro Classifieds (Campus-Channel) respecte votre droit à la vie privée. Cette politique de confidentialité (ainsi que notre notice Info cookies,  et tout document ou notice d’information renvoyant vers cette politique) vous informe sur la manière dont sont traitées les données personnelles collectées dans le cadre du site Internet www.campus-channel.com (ci-après le « Site »), ainsi que des services proposés au travers du Site, comme la possibilité de télécharger des documents, poser des questions aux établissements, créer des alertes e-mails, etc. (ci-après les « Services »). 
Pour connaître notre politique et paramétrer vos choix en matière d’usage de cookies sur Campus-Channel vous pouvez consulter la notice Info cookies

Cette politique apporte des réponses aux questions suivantes : 

• Quelles données collectons-nous ?

L’utilisation du Site et des Services conduit à la collecte de données directement personnelles vous concernant, comme celles que vous nous communiquez pour créer une alerte, pour poser une question sur un programme, lorsque vous nous contactez, ou de manière générale, les données que vous nous déclarez lorsque vous utilisez les Services. Des informations sur votre activité sur le Site et l’utilisation des Services, y compris des données de navigation, permettent d’associer entre elles les données vous concernant quel que soit le terminal utilisé et produire ainsi des profils d’utilisateurs. 

Nous collectons plusieurs types de données personnelles vous concernant :

Les données que vous nous communiquez : il s’agit des informations d’identification et de contact que vous nous communiquez lors la création d’une alerte, pour télécharger un document ou de manière générale pour utiliser nos Services (comme votre nom, prénom, votre adresse email, votre nombre d’années d’étude, votre établissement ou entreprise, etc.).

Des données générées du fait de votre utilisation du Site et des Services comme vos alertes, la fréquence et l’intensité d’utilisation de nos services, les traces de vos connexions …).

Des données collectées automatiquement sur votre navigation : il s’agit des informations qui sont rattachées à votre navigateur (comme vos activités en ligne sur le Site, vos visites, les pages vues, l’adresse IP et la localisation de votre terminal, etc.). Ces informations sont rapprochées entre elles, quel que soit le terminal que vous utilisez. Ce site utilise des technologies de traçage de partenaires : pour en savoir plus, nous vous invitons sur ce point à consulter notre notice Info cookies.
 

• Pour quelles raisons collectons-nous des données personnelles ?

Nous collectons des données personnelles pour les raisons principales suivante : (i) fournir les Services souscrits, faciliter l’utilisation du Site, et gérer nos relations et interactions avec nos utilisateurs ; (ii) réaliser des statistiques.

Utilisation du Site, et des Services. Campus-Channel est conduit à collecter des données personnelles vous concernant dans les cas et notamment pour les finalités suivantes :
- Vous mettre en relation avec les établissements qui vous intéressent.
- Vous permettre de télécharger des informations sur les programmes des établissements.
- Poser vos questions sur les formations aux établissements concernés.
- Inscription à une alerte email et/ou à nos lettres d’information
- Assurer la sécurité du Site, de l’Application et des Services.
- Organisation de sondages, conférences et manifestations.
- Faciliter et améliorer la navigation sur le Site.

Statistiques. Nous utilisons également les données collectées à des fins d’études et statistiques. 
 
Certaines données sont également conservées pour répondre à nos obligations légales et assurer la défense de nos intérêts en cas de litige ou d’action en justice.
 

• Quelles personnes collectent des données vous concernant ?

La collecte et le traitement de données personnelles via le Site, et pour les besoins des Services sont effectués à titre principal sous la responsabilité de Campus-Channel. Toutefois, certaines fonctions du Site, ou l’usage de certains services (comme une mise relation, à votre demande, avec les établissements qui vous intéressent) impliquent le traitement d’informations vous concernant par des tiers. 

Site et Services de Campus-Channel. Sauf autre indication, en sa qualité d’éditeur du Site, Campus-Channel a la qualité de responsable de traitement au sens de la législation applicable concernant les traitements de donnée personnelles mis en œuvre pour assurer le fonctionnement du Site et la fourniture des Services. 

Toutefois, lorsque vous manifester un intérêt pour un établissement et/ou un type de formation ou que vous nous demandez plus d’informations sur un programme vos données personnelles sont susceptibles d’être transmises, consultées, utilisées et sauvegardées par les établissements qui vous intéressent (écoles et/ou universités) qui agissent également en tant que responsables de traitement. En conséquence, les traitements effectués par ces établissements sont soumis à leur politique de confidentialité que nous vous invitons à consulter. 

 

Affichage et ciblage publicitaire. Certains traitements utiles pour les affichages publicitaires sont mis en œuvre par des tiers partenaires qui sont responsable des technologies utilisées aux fins de permettre la collecte de données (comme des identifiants contenus dans les cookies associés aux pages visitées), à des fins de ciblage publicitaire, y compris sur d’autres sites. Nous vous invitons à vous reporter pour ce point sur notre politique cookies, en consultant la notice Info cookies de ce Site.

 

Liens vers d’autres sites. Le Site peut par ailleurs contenir des liens vers d’autres sites, applications ou des services proposés par des tiers, comme des sites d’établissements ou de concours. La présente politique ne s’applique pas à ces sites ou services. Nous vous invitons dans ce cas à consulter les pratiques en matière de protection des données personnelles de ces sites, applications ou tiers.
 

• Quel est le fondement légal pour la collecte de données que nous effectuons ?

Nous collectons uniquement des données à caractère personnel lorsque nous disposons d’un fondement légal pour le faire (contrat, intérêt légitime, consentement, obligations légales).       
               
Nous collectons uniquement des données à caractère personnel lorsque nous disposons d’un fondement légal pour le faire.

Les collectes de données personnelles décrites ci-dessus sont effectuées car elles sont (i) nécessaires pour l’exécution des services que vous avez sollicités, et/ou ; nécessaires à des fins d’intérêt légitime notamment pour vous proposer des contenus adaptés, effectuer des statistiques, pour la protection du Site contre une utilisation non autorisée, et/ou ; nécessaires pour être en conformité avec nos obligations légales. 

En dehors de ces cas, elles sont également collectées sur la base de votre consentement, par exemple lorsque vous remplissez un formulaire de contact ou lorsqu’un tel consentement est requis par la loi (par exemple pour vous adresser par e-mail des informations sur les établissements).
 

• Combien de temps ces informations sont-elles conservées ?

D’une manière générale, vos données personnelles sont conservées pour une durée de six ans maximum et en base active le temps nécessaire à la gestion des Services souscrits ou pour répondre à nos obligations légales. 

Vos données personnelles sont conservées pendant toute la durée de votre relation avec nous afin de vous fournir les Services. 

Dans certains cas, nous pouvons conserver certaines données personnelles vous concernant même si vous supprimez votre compte, par obligation légale, ou s'il subsiste un problème concernant ce compte, par exemple la présence d'une réclamation ou d'un litige non résolu. Dans ce cas, les données nécessaires à la résolution du problème ou du litige seront conservées tant que dure le litige dans la limite des règles applicables en matière de prescription. 
 

• Avec qui partageons-nous ces informations ?

Vos données personnelles peuvent être communiquées à des établissements (écoles et/ou universités) ou lorsque vous nous demandez de recevoir des informations complémentaires sur des programmes. Elles peuvent également être communiquées à nos prestataires et sous-traitants dans la mesure nécessaire à la gestion du Site et des Services souscrits. 

Vos données personnelles sont susceptibles d’être transmises à des établissements lorsque vous demandez des informations complémentaires sur lesdits établissements et/ou manifestez un intérêt sur une formation.

Dans le cadre de l’utilisation des Services, certaines de vos informations sont transmises à nos prestataire et sous-traitants intervenant pour fournir les Services, dans la limite nécessaire à leur intervention. Ainsi, vos données personnelles sont, par exemples, transmises à nos prestataires techniques dans le cadre de l’envoi des alertes e-mails. 

Avec votre consentement lorsqu’il est requis, certaines données personnelles vous concernant peuvent être partagées entre les entités du Groupe Figaro à des fins d’étude, analyse et segmentation. Elles peuvent également être partagés avec les établissements qui sont ainsi susceptibles de vous adresser des informations sur leurs programmes et services qui correspondent à vos critères de recherche.

Nous sommes également conduits à partager des données vous concernant avec nos conseils externes en cas de litige.   

Des données vous concernant peuvent également être partagées dans des cas non décrits ci-dessus avec votre consentement ou lorsque nous y sommes tenus en application de la loi. Ainsi, lorsque vous utilisez les boutons sociaux des données relatives à votre identification sont automatiquement communiquées à ces réseaux sociaux. 

Dans l’hypothèse où tout ou partie des activités de la Société Figaro Classifieds seraient cédées, vos Données Personnelles seraient communiquées à l’acquéreur afin d’assurer la continuité des Services et/ou, sauf autres à des fins de prospection commerciale avec votre consentement lorsqu’il est requis.
 

• Comment est assurée la sécurité de mes données personnelles ? 

Nous mettons en œuvre des mesures destinées à assurer la sécurité du Site et des Services et protéger ainsi vos données personnelles contre tout accès par des tiers non autorisés.

Vos données à caractère personnel sont protégées par des mesures techniques et organisationnelles conformes aux exigences légales et règlementaires, permettant d’assurer leur sécurité et leur confidentialité. 

En particulier, Campus-Channel utilise des technologies de protection afin de protéger données. 

Campus-Channel s’assure, aux termes d’engagement écrits, que ses prestataires présentent des garanties suffisantes pour assurer la protection des données personnelles dont le traitement leur est confié.  
 

• Des données personnelles sont-elles transférées hors de l’Union européenne ? Sous quelles garanties ? 

Nous conservons vos Données Personnelles dans l’Union Européenne. Toutefois, il est possible que les données que nous recueillons lorsque vous utilisez notre Site ou nos Services soient transférées en dehors de l’Union européenne vers des pays dont la législation applicable en matière de protection des données personnelles diffère de celle applicable en France. Dans ce cas, nous mettons en œuvre les garanties prévues par la législation applicable en matière de protection des données personnelles afin d’assurer un niveau de protection adéquat des données transférées.

De tels transferts sont effectués moyennant des garanties appropriées en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel. 

Par ailleurs, lorsque vous bénéficiez de nos Services, tels que la possibilité de recevoir plus d’informations des établissements, vos données sont susceptibles d’être transmises, consultées, utilisées et sauvegardées par des établissements disposant de campus en dehors de l’Union Européenne. Le cas échéant, nous vous invitons à prendre connaissance de leur politique de confidentialité.  
 

• Comment se désinscrire des communications Campus-Channel ?

Vous pouvez à tout moment vous désinscrire des communications de Campus-Channel. 

Comment se désinscrire des alertes / des newsletters / emails d’informations personnalisés ?
La désinscription aux alertes et newsletter se fait directement sur les emails reçus, ou bien en envoyant un email à l’adresse contact@campus-channel.com
 

• Que pouvez-vous faire si vous ne voulez pas de publicité ciblée ? 

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement à l’usage des technologies de nos partenaires régies à des fins de publicité ciblée en configurant les paramètres relatifs à la publicité de votre compte sur les plateformes de réseaux sociaux (par exemple Facebook, Twitter) ou en vous reportant à notre à notre notice Info cookies pour comprendre comment retirer votre consentement sur les sites tiers. 
Attention, refuser de la publicité ciblée n’empêchera pas l’affichage ou la réception d’autre types de publicité, non ciblée.

 

• Comment accéder à vos données personnelles ? comment les corriger ou les supprimer ou exercer vos autres droits ? 

Vous disposez de plusieurs droits (accès, rectification, suppression, opposition et limitation, portabilité, réclamation…) en application de la législation applicable en matière de protection des données personnelles vous permettant d’assurer la maîtrise du traitement de vos données personnelles.

>Accès et copie
Vous avez un droit d’accès et de communication à vos données personnelles que vous pouvez exercer en nous contactant selon les modalités indiquées à la rubrique Nous contacter ci-dessous.

Avant de répondre à votre demande, nous sommes tenus par la loi de vérifier votre identité. Nous pouvons être conduit à vous demander de nous fournir davantage d’informations pour répondre à votre demande. Nous nous efforcerons de donner suite à votre demande dans les meilleurs délais. 

>Obtenir la correction de données personnelles inexactes 
Vous avez également la possibilité de demander la correction des données personnelles vous concernant qui seraient incorrectes et la limitation de leur traitement le temps de leur correction.  Vous avez également le droit, selon la nature du traitement, de demander que les données personnelles en notre possession soient complétées.  Nous sommes susceptibles dans ce cas de vous demander des justificatifs.

Si vous ne pouvez accéder à votre compte ou si les données que vous souhaitez corriger ne peuvent être corrigées via l’accès à votre compte, contactez-nous selon les modalités indiquées à la rubrique Nous contacter ci-dessous. 

> Retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles
Lorsque le traitement de vos données personnelles repose sur votre consentement (comme par exemple l’inscription à une alerte e-mail, la visibilité votre CV dans la CVthèque, l’envoi de sollicitations commerciales électroniques pour des services et produits autres que ceux que vous avez déjà souscrits, l’utilisation de cookies et technologies similaires sur ce site), vous avez le droit à tout moment de retirer vote consentement.

Ce droit s’exerce en modifiant vos options en matière d’inscription à nos alertes e-mail, ainsi qu’en retirant votre consentement au placement de cookies selon les modalités mentionnées dans notre notice Info cookies.

> Obtenir l’effacement de vos données personnelles 
Vous pouvez également demander l’effacement de vos données personnelles dans les cas suivants :
- Vous considérez que notre traitement de vos données vous concernant n’est plus nécessaire au regard des Services souscrits ou de votre utilisation du Site et/ou de l’Application, ou la réalisation des finalités visées plus haut dans cette politique ou que leur conservation est contraire à la loi.
- Vous avez retiré votre consentement au traitement de vos données (voir ci-dessus Retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles).
- Vous vous opposez au traitement de vos données personnelles pour des motifs tenant à votre situation personnelle.
- Vous vous opposez à l’utilisation de vos données à des fins de prospection commerciale 
- Vos données ont été collectées en ligne alors que vous étiez mineur.

Vous pouvez alternativement, dans les limites prévues par la loi, demander la limitation du traitement de vos données personnelles.

Veuillez noter que nonobstant l’exercice de votre droit à l’effacement ou à limitation nous sommes susceptibles de conserver certaines données personnelles vous concernant lorsque la loi nous l’impose ou l’autorise, lorsque nous avons un motif légitime de le faire, pour l’exercice ou la défense de droits en justice ou encore lorsque l’exercice de ce droit porte atteinte à droit à la liberté d’expression et d’information. 

> Retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles
Lorsque le traitement de vos données personnelles repose sur votre consentement (comme par exemple l’utilisation de cookies et technologies similaires sur ce site), vous avez le droit à tout moment de retirer vote consentement.
Ce droit s’exerce en retirant votre consentement au placement de cookies selon les modalités mentionnées dans notre notice Info cookies.


>Nous faire part de vos directives post mortem
Vous disposez également du droit de définir des directives relatives au sort de vos Données Personnelles après votre mort.


• Comment nous contacter ?

Nous contacter

Pour toute question relative à la présente politique de protection des données ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter :

- En ligne en envoyant un courrier électronique à l’adresse suivante : DPO_campuschannel@figarocms.fr 
- Par courrier à l’adresse suivante : Figaro Classifieds – Campus-Channel -, service DPO, 14, bd Haussmann, 75009 PARIS  

Vous êtes par ailleurs informé que vous disposez du droit de saisir la CNIL de toute réclamation concernant le traitement des données vous concernant. 

Nous sommes susceptibles de modifier cette politique de temps à autres pour refléter les changements dans nos pratiques, pour préciser d’avantage nos pratiques ou pour assurer le respect de la réglementation. 

Version mise à jour le 25 mai 2018.